Чешская кухня похожа на немецкую (баварскую), венгерскую и австрийскую кухни. В отличие от итальянской или греческой кухни она не на столько полезна для здоровья и более того и хуже переварима. Может быть и это причина самого высокого процента заболеваний рака толстой кишки в мире. Но надо сказать, что молодое поколение уже давно поменяло привычки питания.
Одним из основных блюд в чешских землях являются сыпы:
Бульоны из мяса: говяжий бульон, куринный бульон с разными заправками и добавками, с овощами и растительными специями. Заправки добавляются в супы и варятся в них определенное время. Заправками могут быть зерновые, манная крупа, крупа, хлопья, рис, просо, и пшено. Также яйцо, дрожжи или потроха (печень, селезенка) используются в качестве добавок в заправки. Очень популярными являются заправки из теста приготовленные из муки и яец: макаронные изделия, мелкие клецки, клецки.
Супы заправленные поджаренной мукой, супы из стручков и молочные супы, со содержанием мяся, копченостей или потроха.
Традиционные чешские супы следующие: картофельный, чесночный, суп-гуляш, суп из рубцов, говяжий суп с печеночными фрикадельками и лапшей, суп щи, кулайда (с грибами, просом или пшеном)